Но отдельная песня это дороги! Основные транспортные артерии Амазонии это реки - их тут миллион, а вот трасс почти нет. Но как только мы доплыли до первого города, соединенного дорогой с остальной страной, то сразу ступили на землю и продолжили движение автостопом. Первые 200 км Сантарем - Рурополис проехали быстро - с отличным дальнобоем, с которым мы радостно слопали по дороге арбуз. Дорога асфальтирована, большая часть в отличном состоянии - остальную кажется бомбардировали недавно и она покрыта глубокими воронками. Напрягало то, что кроме нас на трассе никого не было. Но дорога тупиковая и я думал основной траффик мы скоро увидим. Через 200 км наши пути разошлись и мы собирались двигаться на восток, тогда как дальнобой поехал на запад. На наших картах единственное шоссе по которому можно было уехать на восток из Амазонии было нарисовано как жирная федеральная трасса с гордым названием ТрансАмазония. Реальность оказалась совершенно противоположной карте - разбитая пыльная грунтовка ярко красного цвета и... Никого....
Машины и грузовики проезжали мимо нас раз в минут 20, но все ехали совсем чуть чуть или были полностью забиты. Торчать под солнцем на такой дороге не самое интересное занятие, но делать нечего - дорога одна, а транспорта нет никакого - ни платного ни бесплатного. По краям трассу обрамляет густущий тропический красивущий ядовито зеленый лес и редкие фазенды. Мимо периодически проезжают мотоциклисты. Это было самое долгое ожидание транспорта за весь год - даже в глубинных горных деревушках Перу мы уезжали быстрее. Но в конце концев приехал полноприводный митсубиши и мы понеслись по транамазонии. Поездка выглядела как ралли и мы явно претендовали на призовое место! Дорога ярко красной полоской то поднимается, то опускается по холмам и немного виляет, а наш водитель несется по ней 100-120 км в.час. Подвеска митсубиши уверенно прогладывает все неровности и нам лишь остается наслаждаться происходящим ощущая себя как на американских горках. Хм, собственно мы же в америке, а значит горки и правда Американские!) С вершин холмов простирается волшебный вид на бесконечный дождливый лес. Кажется здесь нет двух одинаковых деревьев, а конца и края леса не видно. Дорога своим ядовитым цветом красиво прорезает эту фантастическую зелень и возникает ощущение нереальности происходящего - и это у нас то через год путешествия все еще такие ощущения! Ведь мы проехали уже огромное количество дорог, длинна нашего маршрута уже длиннее всего экватора земли! Но тут мы заново начали ловить кайф. Правда кайф быстро обломался - через 100 км водитель митсубиши приехал в свою родную деревню.
До вечера мы ждали кого-дь, кто поехал бы дальше, но в конце концов сдались и пошли спать. На утро повезло - одна машина отвезла нас еще на 60 км и снова три часа ожидания. Но вот останавливается пикап, который к тому же едет аж на 500 км. Мы слышим "Субе!" (залезайте!) и продолжаем пылить грунтовку сидя в кузове.
Дальше начинается самое интересное - февраль и март это разгар сезона дождей. Нас это особо не напрягало - даже удобно, что небо затягивается тучками - не так жарко. Ливни проходят быстро, а морось лишь освежает и прибивает пыль. Но вот дороги оказались не все готовы принимать такое количество воды с неба и сохранять свое лицо - в некоторых местах покрытие становится настолько скользким, что не только машина, но и я сам не мог устоять на своих двоих - ноги разъезжаются как по самому скользкому льду! Подъехав к одному из таких мокрых мест мы увидели много машин и грузовиков пытающихся преодолеть этот грязевой каток. Машины дрифтуют, уходят в канавы, фуры разворачиваются поперёк дороги, колеса прокручиваются обдавая всех вокруг добрыми струями ярко красной грязи. Толкать очень тяжело, т.к. ногам некуда уперется - все скользит и в обуви и босиком. Через час мучений, поуши в грязи мы кое-как проехали тяжелое место, но оно такое на нашем пути было не одно. Далее кроме скользкости прибавилась еще и разбитость дороги с глубочайшей колеей. Даже тойота hilux с трудом проходила такие места на полном приводе, особенно в горку, что уж говорить про несчастные низкие легковушки. Фуры пытаются забраться в горку разгоняясь на спуске, дико виляя, сжигая резину, отчаянно давя на газ, но все равно сползают вниз.
Тут на помощь им приходят трактора. Лишь их огромным колесам с глубоким протектором поддаются амазонские трассы! Принимая нескромную оплату от водил они затаскивают клиентов на горки. Ну хорошо хоть так! Без них мало бы что тут помогло, разве что лебедка с ооочень длинным тросом. Мои ноги по колено все были измазаны в грязи, шорты напоминали костюм бомжа, но мы все же преодолели все сложности и проехали до города Мараба, откуда я пишу эти строки. Некоторые участки ТрансАмазонии случайным образом покрыты отличным асфальтом, но таких участков меньше половины. Так что кто соберется ехать по ТрансАмазонии предупреждаю - дорожка веселая!
